Komatsu приобретет производственную компанию Joy Global (США) почти за $3 млрд

26.07.2016

Компания Komatsu Ltd. объявила 21 июля о подписании окончательного соглашения с Joy Global Inc., крупнейшим производителем оборудования для открытых и закрытых горнодобывающих работ.

В соответствии с соглашением компания Komatsu America Corp, дочернее предприятие Komatsu в США, приобретет 100% прав собственности на Joy Global. Ожидается, что сделка будет заключена в середине 2017 года после получения согласия от акционеров Joy Global и необходимых разрешений согласно местному законодательству.

В апреле Komatsu опубликовали среднесрочный план управления на 2016-2018 гг. Сделка соответствует стратегии роста до 100-летнего юбилея компании (2021 г.), отраженной в плане. Такая стратегия предполагает, что для устойчивого развития фирмы требуется укрепить ее основную сферу деятельности — производство горнодобывающего оборудования.

Joy Global — это международное предприятие, основанное в 1884 году и занимающееся производством и обслуживанием горнодобывающей техники. Основными брендами Joy Global являются P&H, Joy и Montabert. Компания выпускает и обслуживает высокотехнологичное оригинальное оборудование и запчасти для открытой и закрытой добычи полезных ископаемых, системы транспортировки материалов. Эта продукция дополнит существующую линейку Komatsu. Интегрированные технологии, сервисы и решения компании являются одним из ее важнейших преимуществ на ряде товарных рынков, включая энергетический рынок, рынок твердых пород и промышленных минералов. Компания действует на глобальном уровне, а ее годовой доход составляет $3,172 млрд.

Komatsu занимается производством горнодобывающего оборудования с момента своего основания в 1921 году. В 1990-х годах компания расширилась за счет приобретения ряда предприятий, специализирующихся на производстве и дистрибуции горнодобывающего оборудования в крупнейших регионах горного дела. На сегодняшний день годовой доход Komatsu от этой отрасли бизнеса составляет 450 миллиардов иен и генерируется исключительно за счет оборудования для открытой добычи. Компания не выпускает машины для закрытых горнодобывающих работ. Кроме того, в линейке продуктов Komatsu отсутствует крупногабаритное погрузочное оборудование для открытых работ.

На сегодняшний день спрос на горнодобывающее оборудование резко снизился по сравнению с более ранними показателями, что обусловлено замедлением экономического роста в развивающихся странах и спадом цен на товарно-сырьевые ресурсы. Однако долгосрочные прогнозы обещают предприятиям, специализирующимся на горнодобывающей технике, рост спроса за счет высоких темпов урбанизации.

Экономические предпосылки в будущем обусловят использование более крупного оборудования для открытой добычи, а также дальнейшее развитие технологий для закрытых работ.

Продуктовые линейки Joy Global и Komatsu прекрасно дополнят друг друга, что расширит возможности их клиентов по всему миру. Техника для открытых горнодобывающих работ от Joy Global включает в себя подвесные ковши, крупногабаритные колесные погрузчики, драглайны и буры, которые не производит Komatsu. Кроме того, Joy Global производит оборудование для закрытых горнодобывающих работ. Это еще одна область, в которой Komatsu до этого не работала. После заключения сделки Komatsu станет заметным участником рынка техники для закрытой добычи полезных ископаемых.

Komatsu покупает Joy Global

Фото: Fortune.com