Какими будут стройплощадки будущего от Komatsu

15.02.2015

Беспилотники, «умная» техника – один из мировых лидеров делает ставку на инновации и полностью автоматизированный процесс строительства.

В 2014 году Komatsu попала в Топ-100 самых инновационных компаний в мире. Производитель занимает уверенные позиции в таких разработках, как техника с интеллектуальной системой управления, система удаленного доступа к данным Komtrax, экология, автономная навигация и др. Свою работу с «умной» техникой Komatsu начала два года назад, когда создала бульдозер Komatsu D61i-23, ставший первой моделью с искусственным интеллектом. Позже был представлен Komatsu D61i-23. На сегодняшний день технология Intelligent Machine Control (iMC) от Komatsu используется на четырех моделях бульдозеров, а также на экскаваторе Komatsu PC210LCi-10.

В феврале 2015 года Komatsu запускает новый облачный сервис, который предназначен  для повышения безопасности, производительности и эффективности работы на строительных площадках. Smart Construction соберет все данные, связанные с проектом, соединит людей и машины, а также предоставит актуальную информацию.

Всего предполагается шесть фаз «умного» строительного процесса. Первый предусматривает использование беспилотных летательных аппаратов, 3D-сканирования и камер, установленных на стройтехнике.

Komatsu Skycatch

Затем эти данные будут объединены с чертежами, предоставленными заказчиком, чтобы создать 3D-модель площадки. В Komatsu говорят, что это поможет представить точную картину этого района, тип и объем грунта. Контролировать работу дронов могут операторы с более низкой квалификацией, чем те, которые сидят в кабинах экскаваторов и бульдозеров. Это поможет решить проблему кадров.

image-1-1

Третий этап включает в себя добавление данных о таких факторах, как наземные условия и подземные объекты. Далее все созданные планы загружаются в облачную платформу Kom Connect. Это позволит клиентам смоделировать строительные работы и виртуально поэкспериментировать с разными процессами. Далее через KomConnect информация будет передаваться в «мозг» строительной техники. Умная система управления будет сама регулировать положения лезвия или ковша, а это значит, что неопытные операторы смогут выполнять высокоточную работу, а процесс можно отрегулировать с помощью KomConnect. Предполагается, что основная задача операторов будет сводиться к тому, чтобы запрограммировать технику и запустить ее. Все остальное машина сделает сама.

100947_156_preview

В качестве шестого, заключительного, этапа все полученные данные будут предоставлены клиенты и могут послужить основной для будущего техобслуживания инфраструктуры.

На данный момент компания не планирует выпускать какие-то новинки стройтехники в рамках проекта Smart Construction. Вместо этого «умные» машины будут предоставляться в аренду.

whats_main_01