Шесть важных вопросов о ремонте техники — отвечают эксперты ИСТК

14.11.2018

Специалисты сервисной службы ИСТК ответили на вопросы владельцев землеройной техники, заданные на форуме «Экскаватор.Ру». 

1. При нагреве медленно работает гидравлика

На колесном экскаваторе Komatsu PW 170-5K медленно работает гидравлика. На холодную все отлично, но при нагреве производительность насоса падает до 22 л/мин без нагрузки. Нагрузив до 300 бар, производительность упала до 7-10 литров.

Сервисная служба ИСТК

Возможно несколько причин медленной работы гидравлической системы. Первая — недостаточное давление PPC. Вторая причина — неисправность самого гидравлического насоса, в том числе регулятора. Поэтому для проведения корректной диагностики необходимо сначала провести замер давления РРС, которое должно соответствовать нормативному значению 25-35 кг/см². Чтобы иметь полное представление о работоспособности гидравлического насоса, следует выполнить его диагностику, например, на гидравлическом стенде PARKER. С его помощью можно проверить не только производительность, но и работу регулятора. Работа гидравлического насоса на данном стенде проверяется при определенно заданных условиях, и кривая производительности должна соответствовать графику:

Такая диагностика позволяет определить необходимость ремонта гидравлического насоса. Гидронасос может развивать давление в 300 бар практически с любой производительностью. В свою очередь производительность гидравлического насоса напрямую влияет на скорость рабочего оборудования.

2. При нагреве экскаватор не преодолевает уклоны

Колесный экскаватор Komatsu PW170ES-6K 2001 г.в. На холодную едет довольно бодро, а когда нагревается, небольшой подъем не может преодолеть, не говоря уже о вязком грунте. По плитам едет, а если залезть в грязь — «мычит» и не движется. В остальном все хорошо.

Сервисная служба ИСТК

Сначала необходимо обратить внимание, какая выбрана скорость движения. Далее убедиться, что частота вращения коленчатого вала двигателя в различных режимах при определенных условиях соответствует нормативным данным. Также стоит обратить внимание на состояние трансмиссионного масла в КПП. И далее провести диагностику гидравлического насоса на стенде PARKER, т.к. при передвижении гидравлическая система выходит на максимальную мощность и производительность.

3. Ошибка Е15

Гусеничный экскаватор Komatsu PC400. Выбивает ошибку Е15, при входе в меню показывает Е46 Code (731/CA731)End.Bkup Speed Sensor Phase Error. Запускается двигатель со второго раза, ошибка после удаления появляется снова. И после того, как выключил и включил массу (зажигание), происходит то же самое.

Сервисная служба ИСТК

В данной ситуации ошибка расшифровывается как фазовая погрешность датчика Bkup частоты вращения двигателя. Самому можно проверить:

  1. Датчики Ne и Bkup частоты вращения двигателя на предмет поломки.
  2. Колесо датчика вращения на стороне коленвала может быть установлено неправильно или быть сломанным.
  3. Кольцо датчика вращения на стороне распредвала может быть установлено неправильно или быть сломанным.
  4. Плохое соединение «массы» клемм аккумуляторной батареи, двигателя, контроллера двигателя и стартера.\
  5. Синхронизация между вращениями коленвала и распредвала может быть нарушена (в том числе из-за установки неоригинальных запасных частей при проведении ремонта ДВС).

4. Не происходит увеличение оборотов двигателя

Купили Komatsu 200-7, все работало. Через месяц начал отключаться дворник, и вместе с ним не происходит увеличение оборотов двигателя при движении джойстика. Монитор 7-сегментный, все проверил по электрике, силовые провода и провода управления целые.

Сервисная служба ИСТК

Нужно провести диагностику электрической системы. Данные линии стеклоочистителя и датчиков давления разные. За управление стеклоочистителем отвечает блок системы контроля, а сигналы от датчиков давления поступают в контроллер гидравлики. Поэтому линию стеклоочистителя необходимо проверить не только от контрольной панели до стеклоочистителя но и до самой контрольной панели. По линии датчиков давления нужно проверить не только управляющие провода, но и общую «массу», по которой они запитаны.

5. Выдавило уплотнения из-под верхней плиты распределителя

Проблема на Komatsu PC400 появилась после замены масла в гидробаке — выдавило уплотнения из-под верхней плиты распределителя. С чем это может быть связано?

Сервисная служба ИСТК

В данной ситуации выдавленные уплотнения верхней части гидрораспределителя никак не связаны с заменой масла. Необходимо заменить уплотнения и протянуть болты крышки с нужным моментом затяжки. Далее следует проверить давление разгрузки рабочего оборудования и гидромоторов хода. Давление должно находиться в пределах нормативных значений.

6. Течет масло из-под фильтра АКПП

Экскаватор-погрузчик Komatsu WB97S5 2012 г.в. Стало гнать масло из-под фильтра АКПП. Заменил масло и фильтр (фирмы SAKURA), ничего не изменилось. Фильтр затянул как следует. Трубки, которые рядом, целые, течь происходит явно из-под фильтра.

Сервисная служба ИСТК

Если течь масла из-под фильтра и трубок не обнаружена, возможна течь из-под прокладки клапана управления АКПП. Это нужно проверить и при необходимости заменить прокладку АКПП. Клапан находится над фильтром.