Станислав Шульга, ООО «Маниту Восток»: о планах компании и российском строительном рынке в интервью «CTT DIGEST»

12.12.2018

В 2019 год ведущие игроки строительного бизнеса смотрят с осторожностью. Одни говорят о предстоящем повышении НДС, другие вспоминают результаты уходящего года и отмечают, что на спрос уже оказали влияние ослабление рубля, повышение утильсбора, а также чемпионат мира по футболу. Журнал «Строительная техника и технологии CTT DIGEST» в шестом выпуске опросил ведущих игроков рынка строительной техники России и узнал, с какими показателями они подошли к концу 2018 и чего ждут от 2019 года. Интервью на эту тему дал и руководитель направления строительной и индустриальной техники ООО «Маниту Восток» Станислав Шульга.

Как вы оцениваете ситуацию на российском рынке?

Российский рынок строительной техники, по нашему мнению, все еще находится в состоянии стагнации, и предпосылок к увеличению объема продаж пока не видно. В целом, 2018 год был очень разнообразным, но, несмотря на кардинальные изменения, вызванные политическими и макроэкономическими причинами, можно считать, что поставленные цели достигнуты.

Что помогало и что мешало работать?

Определенность – это основной фактор, являющийся драйвером роста, но, к сожалению, определенность или стабильность не являются определением развития российского строительного рынка. Например, такие факторы как полный пересмотр утилизационного сбора или введение заградительных пошлин на строительное оборудование, производимое в США, разнонаправлено повлияли на участников рынка и объема поставляемой техники на территории РФ.

Какова стратегия развития компании и какие планы на предстоящий год?

В 2019 году компания Manitou планирует упрочить свои позиции по продвижению строительной техники на территории России. В 2019 году запланированы презентации новинок, которые, по нашим ожиданиям, должны завоевать достойную аудиторию строительных клиентов.