Беспилотные самосвалы Komatsu будут работать через LTE

14.02.2019

Японский производитель дорожно-строительной техники представил систему автономного управления беспилотными машинами через LTE. Это первая AHS (Autonomous Haulage System) в горнодобывающей промышленности, которая будет использовать частные LTE в коммерческих целях.

Горнодобывающим компаниям требуются беспроводные сети с высокой надежностью, качеством обслуживания мирового класса и способностью поддерживать несколько приложений и услуг одновременно. Как ожидается, это решение позволит отказаться от менее предсказуемых по качеству связи беспроводных технологий – таких, как Wi-Fi – и повысит надежность и доступность системы, позволит ей укладываться в строгие стандарты безопасности Komatsu.

Система автономных перевозок Komatsu FrontRunner опирается на использование беспилотных карьерных самосвалов. Во всем мире сейчас функционируют 130 единиц такой техники. FrontRunner минимизирует воздействие на людей вредных факторов, снижает эксплуатационные расходы и повышает производительность труда. Автономные системы позволяют транспортным средствам перемещаться по оптимизированным маршрутам, сокращая неэффективные поездки и снижая количество аварий с участием техники.

В Komatsu надеются, что внедрение AHS в сетях LTE может сделать систему более доступной для других горнодобывающих компаний, что приведет к широкому внедрению этой технологии.

Поставщиком решений выступила компания Nokia. Komatsu завершила годичную испытательную программу на полигоне в Тусоне, штат Аризона, США, проведя всестороннее тестирование FrontRunner AHS на инфраструктуре Nokia Future X.

Впервые система автономных перевозок в коммерческом режиме была внедрена еще в 2008 году на медном руднике Кодрико Габриэла Мистраль (Gaby) в Чили. В ноябре 2018 года общий объем поверхностных материалов, перевезенных автономными самосвалами Komatsu, превысил 2 млрд тонн.