Новинки CONEXPO: что представила Komatsu

15.05.2017

На прошедшей в Лас-Вегасе CONEXPO американское подразделение Komatsu, производителя строительной техники и оборудования, представила сразу несколько моделей.

Гибридный экскаватор третьего поколения HB3650LC-3. Весит машина 35 тонн и использует дизельный двигатель SAAD114E-6 мощностью 269 л.с., удовлетворяющий требованиям EPA Tier 4 Final. Кинетическая энергия генерируется во время торможения и работы стрелы машины, затем преобразуется в электрическую энергию с помощью инвертера, а потом аккумулируется в батареях. Затем под нагрузкой эта энергия используется на вращение верхней части экскаватора, помогая основному двигателю. Машина также имеет новый KOMTRAX 5.0, который передает жизненно важные показатели на 7-дюймовый экран. Шесть рабочих режимов (P, E, L, В, ATT-Р, ATT-E) позволяют выбрать оптимальную производительность и эффективность расходования топлива.

«Мы использовали все, чему мы научились с тех пор, когда дебютировали с первым в мире полностью электрическим гибридным экскаватором HB215L в 2001 году. Таким образом нам удалось достичь идеального баланса производительности и эффективности использования топлива», – заявил представитель компании во время презентации.

Что представила Komatsu на выставке CONEXPO

Еще одна новинка выставки – гусеничный бульдозер  D51EX-PX-2. Машина имеет дизельный двигатель SAA4D107E-7 Tier 4 Final мощностью 131 л.с. Наличие турбонагнетателя с изменяемой геометрией и системы электрического управления гидростатической трансмиссией обеспечивают высокую маневренность бульдозера, а также снижает расход топлива на 13%. Модель предназначена  для работ в черте города на стройплощадках и в индустрии дорожного строительства. Кроме того, бульдозер пригоден для эксплуатации в тяжелых условиях. В D51 EX/PX-24 также была модернизирована кабина – в частности, увеличена степень герметизации самой кабины и снижен уровень шума. Современная система телематики KOMTRAX 5.0 позволяет оператору видеть на ЖК-мониторе необходимы для работы данные – часы работы, местоположение техники, уровень топлива и другие показатели.

D51 EX/PX-24 т

Новый экскаватор с увеличенной производительностью – PC170LC-11. Машина оснащена двигателем мощностью 121 л.с., соответствующим нормам Tier 4 Final. По заверениям компании, новинка может похвастаться увеличением производительности на 6% по сравнению с предыдущими моделями. Уровень шума в кабине оператора уменьшен на 2%. Отдельно стоит отметить шесть режимов работы, которые позволяют настроить мощность двигателя и насоса. Экскаваторы Komatsu PC170LC-11 комплектуются KOMTRAX 5.0, позволяющей отслеживать ключевые показания и состояние работы систем экскаватора, такие как уровень топлива, состояние фильтров, местоположение, информирование о необходимости проведения ТО.

PC170LC-11

Престижная международная выставка строительной отрасли CONEXPO проходит один раз в три года. Здесь демонстрируются последние достижения в области оборудования, товаров, услуг и технологий. В 2017 году мероприятие посетили более 128 тысяч человек.

Впервые в этом году около 70 тысяч квадратных метров организаторы выделили под экспозицию Tech Experience, где компании могли продемонстрировать свои последние разработки в области программного обеспечения, технологий и инновационных решений. Издание Сonstructiondive.com подготовило обзор основных тенденций в развитии технологий.

Первое – это, конечно же, использование дронов на строительных площадках. Для демонстрации возможностей летательных аппаратов на выставке была выделена отдельная зона. Кроме того, они присутствовали на почти всех стендах крупных производителей оборудования. Например, Komatsu сотрудничает с базирующейся в Сан-Франциско компанией Skycatch. В прошлом году производитель строительной техники запустил программу Smart Construction – «Умное строительство». Компания представила несколько экскаваторов и бульдозеров, которые работают в тесной связке с дронами и не требуют присутствия оператора. Беспилотники передают на бортовой компьютер трехмерную съемку местности на рабочей площадке. Ориентируясь по этой карте, экскаватор может вырыть яму или траншею нужной глубины и ширины, а бульдозер – переместить необходимое количество грунта с одного места на другое.

Второй тренд – это активное использование телематических технологий. Все производители сейчас делают акцент на снижение «нагрузки данных» на пользователей, которые признают ценность отслеживания работы машин, но перегружены всевозможной информацией и необходимостью анализировать ее для оптимизации работы. В результате индустрия движется к тому, чтобы создавать решения, в основе которых лежит машинное обучение, их цель предложить предсказательную аналитику.

Еще один тренд – это 3D-печать. На CONEXPO был показан первый полностью работоспособный экскаватор, напечатанный на 3D-принтере. Несмотря на то, что его электрические и механические детали были созданные традиционным способом, кабина, стрелка и еще несколько компонентов были напечатаны.