Опыт внедрения системы Topcon

Отзыв Топкон от ИСТКДавыдов Алексей Андреевич                                      

Генеральный директор ООО «Хилл БРМ» (компания поставщик техники при рекультивации Полигона ТБО «Электросталь»)

 

 

 

Рекультивация полигона ТБО с системой нивелирования Топкон

Полигон ТБО в г. Электросталь. Интервью генерального директора ООО «Хилл БРМ» с заместителем исполнительного директора компании ИСТК.

 

Волчанский А.Ю.: Алексей Андреевич, расскажите пожалуйста, вы почувствовали изменение в процессе работы после начала использования систем нивелирования Topcon 3D?

Давыдов А.А.: До внедрения в работу системы нивелирования Topcon, нашим заказчикам требовалось постоянное привлечение геодезиста. Помимо него, после проведения отсыпки песком, привлекались обычные рабочие с щупами, для постоянной проверки уровня слоя и контроля за работой бульдозера. При использовании 3D системы вполне достаточно привлекать геодезиста всего один раз в неделю. Безусловно, использование системы нивелирования позволяет вести точное формирование тела полигона и финальную отсыпку грунтом. Система себя хорошо зарекомендовала, мы ей полностью доверяем. При первоначальной отсыпке уровень задаётся 3D бульдозером, а затем в работу вступают обычные бульдозеры.

Волчанский А.Ю.: Откуда вы узнали про 3D системы нивелирования?

Давыдов А.А.: Система не нова, мы ранее сталкивались с ней при проведении дорожных работ. Вот и здесь, на полигоне, мы вызвали операторов бульдозеров, обсудили насколько точно мы можем выполнять работы без системы, в чем им необходима помощь при формировании склонов. Решили, что стоит попробовать. Нашим заказчикам понравилось. Если компания большая, если есть несколько строительных объектов, но нет возможности содержать большой штат высокооплачиваемых геодезистов, а на каждый объект строительства необходим, как минимум, один постоянно закрепленный специалист-геодезист, то использование системы нивелирования бесспорно становится более выгодным инструментом.

Волчанский А.Ю. : В предыдущей нашей беседе вы упоминали, что если бы вы использовали систему Topcon с первого этапа строительства полигона, вы завершили бы объект чуть ли не в два раза быстрее

Давыдов А.А.: Да, это так. Я приведу простой, наглядный пример. Бульдозеры работают на объекте в две смены, а геодезист до 17:00, соответственно в вечернее и ночное время отсыпка и планировка выполняется без корректировки. Утром геодезист может обнаружить избыточное количество отсыпанного материла или, напротив, его недостаток. Тратится значительное время на корректировку поверхности и, соответственно, прочие косвенные ресурсы: топливо, оплачиваемое время работы оператора на корректировку отсыпанного под проектную разметку. Использование системы Topcon позволяет проводить планировочные работы с высокой точностью с одного подхода.

Волчанский А.Ю. : Вспоминая предыдущий опыт работы вашей компании на строительстве объектов другого типа, что вы могли бы сказать в плане эффективности использования подобных систем?

Давыдов А.А.: Могу с уверенностью сказать, что использование таких систем позволяет сэкономить огромные средства, выполняя работы гораздо эффективнее и экономичнее. Следует отметить, что система работает эффективно не только на бульдозерах, но и на экскаваторах, прежде всего на нулевом цикле строительства, когда необходимо подготовить котлован или сформировать тело полигона. Используя преимущества работы в ночное время и точной выемки, работа будет сделана в максимально короткие сроки.