Запрет на импорт строительной техники не затронет иностранные компании с производством в России

03.03.2015

В конце января 2015 года правительство РФ расширило перечень товаров машиностроения иностранного производства, госзакупка которых запрещена. Однако эти ограничения вряд ли окажут заметное влияние на строительную отрасль.

Законодательное табу (постановление правительства РФ от 31 января 2015 г. №  84 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 656) коснулось основной части строительной, дорожной техники, а также оборудования и машин, применяемых в коммунальной отрасли и при добыче полезных ископаемых.

На первый взгляд может показаться, что иностранные компании будут вынуждены или сократить свое присутствие, или совсем уйти с российского рынка. Однако запрет закупок распространяется только на государственные организации, частные же компании, даже если они выполняют работы по госзаказу, смогут и дальше покупать импортную технику. Сделаны послабления и для стран-участников Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан).

Также постановление не затрагивает компании, которые имеют производство на территории России: они по-прежнему могут участвовать в государственных и муниципальных тендерах. Один из таких производителей – Komatsu. В 2010 Komatsu открыла завод в Ярославле. Это первый сборочный завод японской компании в России, который к тому же обладает самой длинной производственной площадкой среди всех предприятий корпорации. Здесь производятся 20-40  тонные гусеничные экскаваторы PC 200-8, PC220-8, PC300-8, PC400-7 и карьерные самосвалы HD785-7. На предприятии внедрена уникальная система контроля качества производимой продукции. Техника, выпускаемая на российском предприятии, полностью соответствует мировым стандартам качества.

komatsu1_600