Житель Ревды собрал модель экскаватора Komatsu PC490LC в масштабе 1:14

23.08.2016

Житель города Ревды Вячеслав Наймушин у себя в гараже собрал точную копию японского экскаватора Komatsu PC490LC. Техника практически ничем не отличается от оригинала.

Ковш, гусеницы, кабина – на первый взгляд, обычная спецтехника на дорожных работах. Но у этого экскаватора есть одна особенность. Его размеры – менее полуметра в высоту, и вес всего 22 килограмма. Это точная копия экскаватора Komatsu, уменьшенная в 14 раз.

Komatsu, который стал прототипом собранной Вячеславом модели, в десятки раз больше. Его вес – 50 тонн, грузоподъемность – около двадцати. Модель, хоть управляется с радиопульта и имеет игрушечные размеры, в целом, вполне настоящая: под капотом гидравлика, электроника, аккумуляторы, – в общем, все как у его старшего многотонного брата. Даже корпус сделан из стали, причем каждая деталь вырезана на лазерном станке, по той же технологии, что и для настоящих экскаваторов.

Электромеханизмы Вячеслав заказывал на китайских и американских сайтах для моделирования, в процессе сборки их усовершенствовал. Говорит, хотел, чтобы техника получилась не только красивой, но и функциональной. Что, на его взгляд, удалось – почти пудовую гантель маленький экскаватор поднимает с легкостью.

Вячеслав рассказывает: в семье с пониманием относятся к такому увлечению, хоть оно и занимает много времени. На то, чтобы собрать технику, у конструктора ушло два года. Сначала он изучал в интернете производственные ролики Komatsu, затем проектировал на компьютере эскизы и подбирал «начинку» для своей машины: «Поиск данных по этой модели – картинки, каталоги, различные габаритные размеры, чертежи. Как таковых чертежей нет, потому что производители спецтехники чертежи скрывают».

Технику “оценили” как соотечественники Вячеслава, так и зарубежные конструкторы. Свое детище уралец выставил на форуме моделистов. Там же поделился планами – собрать трактор-погрузчик, а также усовершенствовать уже готовую модель экскаватора. Вячеслав Наймушин: «Снова погрузиться в этот процесс, оптимизировать, может быть, что-то неучтенное в этой модели улучшить, сделать апгрейд. Данную модель реально сделать месяца за два-три, все это зависит еще от того, как быстро изготовят детали».

В России такой мини-экскаватор пока единственный. Но в скором времени Вячеслав, хоть работа и кропотливая, намерен повторить этот опыт. Тем более, что из Москвы уже поступил первый заказ.