Новое поколение карьерного экскаватора Komatsu PC4000-11

02.09.2019

Komatsu представила новый гидравлический горный экскаватор PC4000-11 на рынке СНГ. В новом поколении модели сохранились все преимущества предшественника, а также воплотились передовые конструкторские решения, призванные обеспечить улучшенную производительность и повысить удобство процессов обслуживания.

Двигатель и оборудование

В новом поколении, машина оснащается мощным и экономичным дизельным двигателем Komatsu SDA16V160E-2, мощностью 1400 кВт, соответствующим требованиям Tier 2. Двигатель, который является одноступенчатым с турбонаддувом и последующим охладителем, был улучшен за счет использования новых настроек, которые позволяют удовлетворить все соответствующие требования окончательных редакций нормативов EPA Tier 4 и стать частью системы последующей отчистки выхлопных газов. Питаемый топливом из бортового топливного бака, двигатель может непрерывно работать в течении 24 часов.

Представляется две конфигурации модели: с прямой лопатой и ковшом стандартной ёмкости 22.0 м3 (SAE 1:2)  (эксплуатационная масса 393 тонны), и вариант с обратной лопатой со стандартным ковшом ёмкостью 22.0 м3 (SAE 1:1) — в таком составе эксплуатационная масса равна 399 тоннам.

 

Обслуживание и безопасность

Система аварийного покидания кабины обеспечивает высочайший уровень безопасности оператора — машина имеет несколько аварийных выходов: люк для выхода на крышу, а также три выхода с двух сторон экскаватора. Лестницы оригинальной конструкции, расположенные под углом 45° по обеим сторонам машины, оснащены откидывающейся нижней частью и противоскользящим покрытием, для обеспечения удобного и безопасного подъема в кабину и безопасности покидания экскаватора.

Благодаря увеличенному интервалу замены масла и безопасному доступу, обслуживание машины стало легче, чем когда-либо. Специально спроектированная система доступа к кабине и отсеку двигателя облегчает процесс обслуживания и обеспечивает высокий уровень безопасности при работах. Помимо этого, для облегчения процессов диагностики, на машине установлена заново разработанная электросистема, использующая шину CAN, контроллеры нового поколения и новый подход к компоновке электрических компонентов, расположенных в специальных защищенных шкафах.

Система KOMTRAX Plus 2 это дальнейшее развитие передовой системы KOMTRAX Plus и воплощение многолетнего опыта Komatsu по созданию инновационных систем мониторинга. Система в реальном времени предоставляет информацию о рабочем состоянии машины и оповещает оператора и обслуживающий персонал о возникновении неисправностей, сохраняя его в память.

KomVision – опционная система, которая предоставляет полный обзор пространства вокруг машины с высоты птичьего полета. Изображение машины сверху, получаемое и формируемое посредством объединения информации с семи камер, расположенных по периметру машины, выводится на монитор оператора. При необходимости, оператор может выбрать одну из камер для получения более детальной информации и изображения на экране сенсорного 10-дюймового монитора.

Производство горных экскаваторов PC4000-11 происходит на заводе Komatsu в Дюссельдорфе, в Германии, где техника выпускается с соблюдением традиционного внимания к качеству продукции, которое высоко ценят покупатели по всему миру.