«Сила Сибири»- тест на прочность пройден

04.12.2019

Президент России В.В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник, 2 декабря, запустили в режиме телемоста газопровод «Сила Сибири», строительство которого началось в 2014 году.

 

Наша компания на правах официального дистрибьютора Komatsu в России, осуществляла поставку техники, запасных частей и осуществляла сервисную поддержку.

Газопровод проходит по территории с большим перепадом температур в условиях резко-континентального климата (от +25 летом до -50 в зимний период). Работу существенно осложнял рельеф: скальные породы в сочетании с вечной мерзлотой влияли на скорость строительства, а техника работала на пределе своих возможностей. Однако, такие экстремальные условия позволили продемонстрировать возможности техники Komatsu.  

Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры на протяжении большей части маршрута газопровода и жесткие сроки по условиям договора потребовали от компании соответствующего подхода к организации сервиса. На участках строительства газопровода было развернуто шесть сервисных постов: Чаяндинское, Ленск, Олекминск, Шимановск, Алдан и Нерюнгри . Основной задачей постов являлось обеспечение бесперебойной работы техники Komatsu: проведение своевременного технического обслуживания, планово- профилактических  и текущих ремонтов. Кроме того , было принято решение  о формировании дополнительного резерва запасных частей и расходных материалов. Соответствующее оснащение получили и передвижные ремонтные комплексы на базе автомобилей повышенной проходимости.

Успешная реализация проекта со стороны «ИСТК» стала возможна, во многом, за счет накопленного большого опыта работы в крупнейших федеральных нефте-газовых проектах, таких как «ВСТО», «Северный Поток», «Бованенково-Ухта», «Тайшет-Куюмба» и других.