Система VARIOCONTROL от Bomag

06.03.2019

Компания Bomag, ведущий мировой производитель уплотнительного оборудования и техники с динамическим контролем уплотнения, разработала систему интеллектуального управления VARIOCONTROL, которая не только улучшает эффективность работы и экономит топливо, но также увеличивает универсальность грунтового катка.

VARIOCONTROL предназначен для автоматической оптимизации работ по уплотнению в соответствии с состоянием грунта. Он позволяет за доли секунды измерить твердость находящегося под вальцом грунта и, исходя из полученного значения, произвести расчет, какую энергию необходимо направить в грунт для его оптимального уплотнения. При оптимизации энергии также учитываются местные условия — это относится ко всем материалам, используемым в земляных работах и разработке скальных пород.

 Как работает VARIOCONTROL

 Благодаря бесступенчато регулируемому, направленному колебанию возникает изменяемая амплитуда. Таким образом, один и тот же грунтовый каток может быть использован для самых разных задач по уплотнению. С помощью VARIOCONTROL частота и амплитуда может быть точно согласована с требованиями существующих условий. Если увеличить амплитуду до максимального значения, то грунтовый каток будет соответствовать не только требованиям, предъявляемым к своему весовому классу, но и может использоваться там, где применяются более тяжелые машины.

Так, например, грунтовый каток BW 213 BVC-5 благодаря направленному колебанию достигает значения амплитуды 2,5 мм. Это на 25% больше того, что могут обеспечить стандартные катки с обычным вибровозбудителем.

Только BOMAG может создать вибрацию с помощью направленного колебания в вальце благодаря возбуждающей системе VARIO. Возбуждающая система состоит из вращающихся в противоположном направлении дебалансов. В результате противоположного вращения отдельные центробежные силы накладываются так, что возникающая от этого результирующая сила действует только в одной плоскости. Так возникает направленное колебание. Благодаря повороту всего виброблока изменяется направление действия этого колебания. Таким образом, вибрация бандажа может осуществляться вертикально, горизонтально или под любым находящимся между этими направлениями углом. Это изменение направления колебания равносильно изменению эффективной вертикальной амплитуды и тем самым направленной в грунт энергии уплотнения.

Для того чтобы можно было определить оптимальную амплитуду, два датчика ускорения постоянно осуществляют измерение движениея вальца в грунте. На основании этого сигнала рассчитывается динамическая твердость грунта „EVIB“ в MН/м2. Если динамическая твердость грунта (или, говоря другими словами, степень уплотнения) увеличивается, то увеличивается сила сопротивления грунта. Изменение реакции вальца фиксируется датчиками. На основании этих измеренных значений за доли секунды рассчитывается и устанавливается системой оптимальная амплитуда.

Управление системой VARIOCONTROL осуществляется с помощью дисплея. Оператору нужно установить требуемое целевое значение уплотнения, а система отрегулирует его самостоятельно. Во время работы четко отображается, когда больше нет необходимости в дальнейших проходах.

Результаты

 В результате использования VARIOCONTROL владелец техники получает более высокую производительность уплотнения, большее действие в глубину, более равномерное уплотнение, при этом количество необходимых проходов снижается, система сама определяет «проблемные места», а нежелательные вибрации сводятся к минимуму.

Bomag оборудует системой VARIOCONTROL модели в двух весовых классах: BW 213 BVC-5 (13,6 т) и BW 226 BVC-5 (26 т).