Отвал для бульдозера

16.01.2019

Производительность бульдозера определяется через его возможность копания грунта отвалом, а также учитывает тягово-сцепные характеристики бульдозера и его скорость. Возможности копания грунта определяются соотношением величины максимального тягового усилия бульдозера к длине ножа отвала. Чем больше это значение, тем более прочные грунты может разрабатывать бульдозер.

Тягово-сцепные свойства бульдозера определяются его эксплуатационной массой, конструкцией гусеничной ходовой части и трансмиссией. Скоростные характеристики определяют время цикла работы бульдозера. Чем меньше его значение, тем выше должны быть скорости рабочего и транспортного перемещений и, значит, выше производительность бульдозера.

Скоростные характеристики определяют время цикла работы  бульдозера. Мощность двигателя, приходящаяся на 1 м3 рыхлого грунта в призме волочения, на практике используется для оценки выбора бульдозерного отвала по возможности перемещения материала с большой рабочей скоростью.

Призма волочения — это тот объем грунта который может перемещаться перед бульдозерным отвалом . Призма волочения высчитывается математически, зависит от ширины и высоты отвала, криволинейная часть отвала не учитывается.

Таким образом, в зависимости от  типа конструкции отвала меняется и его применение. Рассмотрим основные типы отвалов и их использование на тех или иных операциях , в зависимости от типа грунтов.Схема

 

 Типы отвалов для бульдозера  
Прямой отвал – этот отвал имеет большую длину режущей кромки и обладает высокой способностью внедрения в грунт.  За счет меньшего объема призмы волочения  прямой отвал применяется  в тех условиях, где нужно снизить нагрузку на бульдозер.  Имеет  меньший объем призмы волочения  по сравнению  с другими отвалами. Не подходит для  работы  с песком и  гравием.
Полусферический отвал Полусферический отвал  – универсальный отвал. Сочетает  в себе  высокую способность к внедрению в грунт  и позволяет перемещать   большей объем грунта  за счет  боковых секций установленных под углом к центральной секции. Идеально подходит для работы с песком  и гравием.
Поворотный с изменяемым углом перекоса (PAT-отвал). Перекос и поворот отвала осуществляется  с рабочего места оператора. Данный отвал предназначен  для планировочных  работ, в основном применяется в дорожном строительстве.  Не подходит для вскрышных работ и перемещения грунта на большие  расстояния.
Сигма Сигма отвал – обеспечивает  легкое внедрение в грунт своей центральной частью и предотвращает просыпание  за счет особенной формы краев. Снижает расход топлива. Идеально подходит для  работы с суглинком и растительным грунтом. Не подходит  для перемещения  сухих и  рыхлых грунтов, а также гравия.