Трубоукладчики Komatsu — обзор моделей D155С-1 и D355С-3

16.01.2019

Трубопроводный транспорт – одна из важнейших составляющих национального благосостояния России. Значительную часть федерального бюджета обеспечивают поступления от добычи и экспорта нефти, природного и попутного газа, основными способами доставки которых являются трубопроводы.

Сегодня это один из самых перспективных сегментов. Крупные компания, такие как «Транснефть» и «Газпрома», уже приняли стратегии развития на несколько лет вперед, которые предполагают активное строительство крупных трубопроводных систем.

Журнал «Основные средства» изучил, что сегодня предлагает российский рынок кранов-трубоукладчиков и представил обзор на трубоукладчики Komatsu.

Трубоукладчики компании Komatsu поставляются в нашу страну уже более полувека. В силу того, что отечественная промышленность долго не производила данную технику нужной грузоподъемности, без импорта было не обойтись.

Бренд  Komatsu занимает значительную долю на рынке трубоукладчиков. Особой популярностью у  российских специалистов пользуются модели Komatsu D155С-1 и D355С-3 грузоподъемностью 70 и 92 т соответственно. Обе машины имеют уникальную конструкцию коробки передач TorqFlow. Это собственная разработка компании. С помощью коробки передач оператор может быстро менять направления движения, при этом переключение происходит плавно и без рывков.

Komatsu D155С-1  D355С-3
Трубоукладчик D155C-1-2

Уникальная трансмиссия TORQFLOW компании Komatsu состоит из трехэлементного одноступенчатого однофазного гидротрансформатора и планетарной коробки передач с многодисковыми фрикционами. Гидравлический привод и система принудительной смазки дают оптимальный отвод тепла. Это позволяет использовать всего один рычаг для переключения передач (три передние и три задние) и изменения направления движения. В качестве мер безопасности предусмотрены устройство блокировки рычага управления коробкой передач и защитный выключатель нейтрали, что предотвращает случайное трогание машины с места.

Трубоукладчики укомплектованы двухбарабанной реверсивной лебедкой с гидравлическим управлением. Имеют противовесы в виде сегментированных плит, которые управляются гидравлически. Единая система силовой передачи обеспечивает эффективное управление стрелы и крюка. Специальное ограждение опорного катка надежно защищает гусеницу от попадания камней и других абразивных материалов между опорным катком и звеньями башмака. Плавающие уплотнения удерживают смазку в опорных катках и направляющих колесах, предотвращают попадание пыли.

Трубоукладчики Komatsu имеют ходовую часть, которая используется на бульдозерах, поскольку она доказала свою надежность и экономичность.

Работка с грузами до 92 т, вылет крюка от 1,3 до 8,56 м и достаточная скорость подъема делают эти трубоукладчики эффективными на строительстве крупномасштабных магистральных трубопроводов.