Виброплиты STONEGUARD

17.06.2020

Уникальное решение BOMAG для устройства мощеных покрытий

Мощеные покрытия сейчас пользуются особой популярностью. Плитка или брусчатка успешно применяется для мощения улиц, проезжей части дорог и тротуаров, парковочных зон, пешеходных зон и велодорожек во дворах и парках. Плитка используемая для этих видов покрытий может значительно различаться по размеру. Наиболее распространены блоки длиной от 20 до 100 см, но существуют и другие размеры. Существует и большое разнообразие материалов, однако самыми популярными являются плитка из бетона, натурального или искусственного камня. Мощение плиткой осуществляется вручную или при помощи легких виброплит. Второй вариант превосходит ручной труд по эффективности. Виброплита оборудована специальным ковриком, защищающим покрытие от возможных повреждений. Мощение таким способом отлично показывает себя при работе с небольшими участками, например, при выкладке маленькой парковки или дорожки перед входом в магазин.
 
При обустройстве плиткой большого участка могут возникнуть определенные проблемы. Готовая поверхность получается недостаточно ровной, а также страдает качество и точность
укладки материала. На реализацию крупных проектов уходит слишком много времени. В процессе мощения повреждается существенная часть блоков, что увеличивает затраты на стройматериалы.
 
Предотвратить все эти трудности помогут реверсивные виброплиты STONEGUARD от компании BOMAG. С их помощью возрастает качество и эффективность работ по обустройству плиткой
больших территорий.

На моделях STONEGUARD установлена подошва с особой подушкой из полимерного материала. Для фиксации подушки на плите применяется технология вулканизации. Такие незначительные особенности конструкции ускоряют процесс мощения, при этом качество готового покрытия только возрастает. Расширяется выбор стройматериалов, что обусловлено более деликатным воздействием на поверхность. К важному преимуществу относят значительное уменьшение себестоимости работ. Далее рассмотрим основные положительные качества установок STONEGUARD более подробно.

 

Эффективность

Для наглядного примера стоит сравнить параметры виброплит BOMAG BVP 18/45 и BOMAG BPR 35/60 STONEGUARD. В первом случае в качестве защиты используется полимерный коврик, а во
втором – подушка. Установка STONEGUARD отличается большей массой и вибрационной силой. Из-за этого сложилось мнение, что она не подходит для работы с небольшими плитками толщиной 6-8 мм.
Но необходимо учитывать и увеличенную приблизительно в 3 раза площадь контакта с поверхностью. Благодаря этому агрегат массой 230 кг воздействует на блоки также аккуратно, как и BVP 18/45 весом 90 кг. Ширина выброплиты STONEGUARD составляет 630 мм, а легкой модели – 450 мм.
 
Также BPR 35/60 превосходит по максимальной скорости перемещения. Эти преимущества повышают производительность в 1,5 раза и даже более. Наличие заднего хода способствует дополнительному комфорту при эксплуатации, улучшению эффективности и точности управления. У BOMAG BVP 18/45 такая возможность отсутствует.

Виброплита STONEGUARD значительно упрощает технологию мощения. При ее использовании отпадает потребность уплотнения песчаной подушки до начала укладки плитки. Она хорошо уплотнится сразу вместе с блоками уже после заделки швов. Также благодаря этому будет легче достичь ровной поверхности. Отличающиеся по толщине плитки осядут на нужную глубину, поэтому внешняя сторона будет находиться на одной высоте. Процесс мощения облегчает и отсутствие необходимости в постоянной чистке рабочей поверхности плиты от материала для заделки швов. Основание обладает особыми свойствами, за счет которых при вибрации остатки материала убираются естественным способом без повреждения поверхности. Упрощение работы сокращает время на ее выполнение. Возможность пропустить один из подготовительных этапов и снижение объема ручного труда значительно уменьшают себестоимость работ.

 

Качество

К самым распространенным видам повреждений мощеных поверхностей относят их просадку и расколотую плитку. Это случается из-за слабой несущей способности песчаной подушки, которая была плохо и неравномерно уплотнена. При воздействии на покрытие значительных нагрузок она повреждается, например, это может произойти после передвижения тяжелого транспорта. Неровности подстилающего слоя вызывают смещение блоков, что происходит от вибрации или из-за малого расстояния между ними. Это приводит к сколам углов и граней плитки. Подобные повреждения появляются и при неправильной укладке больших блоков.
 
Про эти проблемы можно забыть, если при мощении использовалась виброплита STONEGUARD. Это достигается за счет того, что оборудование позволяет уплотнять песчаный слой вместе с мощеной поверхностью. От этого существенно возрастает качество укладки, несущая способность становится равномерной, а внешняя сторона каждого из блоков находится на одном уровне друг с другом.

 

Рабочая поверхность BPR 35/60 бережно воздействует на покрытие, что особенно важно при укладке шлифованной плитки. После работы даже на гладком материале не остается каких- либо повреждений и царапин. Повышенная площадь соприкосновения с поверхностью снижает вероятность появления трещин во время мощения блоками больших размеров. Еще это преимущество обеспечивает целостность плитки с острыми краями, которая более склонна к повреждениям в виде сколов. Установка гарантирует не только превосходное качество конечного результата, но и уменьшает расход стройматериала за счет минимального количества повреждаемых элементов. С помощью легкой виброплиты качественно укладывать блоки с острыми гранями встык не представляется возможным.

Подушка, выступающая за пределы основной конструкции, способствует безопасной эксплуатации установки. Также это повышает удобство и качество работы возле определенных препятствий. Машина может уплотнять брусчатку вплотную возле бордюров, зданий, лавочек или столбов.

 

 

 

 

Универсальность

Виброплита BVP 18/45 от компании BOMAG позволяет работать с плиткой толщиной до 6 см и длиной до 25 см. С блоками уже чуть большей величины возникают сложности. Установка BPR 35/60 массой 230 кг и более тяжелые модели были специально спроектированы для укладки тротуарной плитки с размером грани в пределах 25-100 см и толщиной свыше 10 см. Чтобы работать с крупными панелями, длина которых может превышать 100 см, необходимо использовать только тяжелые машины STONEGUARD с полимерной подушкой. Устройства легкого класса с высокой вероятностью могут испортить подобный стройматериал. Даже при удачном завершении работ останется риск повреждения плит. Это связанно с плохим и неравномерным уплотнением песчаного слоя, из-за чего во время эксплуатации покрытие зачастую проседает.

 

Кейс 1

Мощение выполнялось на площадке недалеко от основного офиса компании BOMAG, расположенного в немецком городе Кобленц. Использовалась плитка толщиной около 16 см, а площадь работ составила 18 тыс. м2. Швы заполнялись специальным составом фракции от 2 до 5 мм. Для укладки выбрали 2 машины – BPR 35/60 и BPR 60/65 DE. Эти тяжелые модели виброплит предназначены для работы с крупногабаритной брусчаткой. В итоге покрытие получилось абсолютно ровным и без каких-либо дефектов. Каждая плита находится на одном уровне друг с другом, а все швы на своих местах. При этом работа была проделана в сжатые сроки.

Кейс 2

Германия, г.Магдебург. Необходимо было вымостить двор одного из предприятий. Площадь работ – 4,5 тыс. м2 . На этой территории регулярно передвигается грузовой транспорт и
осуществляется его загрузка, поэтому качественное мощение здесь крайне необходимо. В качестве материала выбрали блоки из бетона, толщина которых составляет 12 см. Большегрузные авто являются серьезным испытанием для любого покрытия, из-за чего возникают повышенные требования к качеству уплотнения. При укладке применялись тяжелые модели STONEGUARD, что позволило проделать большой объем работ в кратчайшие сроки.