Трубоукладчики Komatsu символ качества и надёжности

23.10.2020

Прокладка коммуникационных магистралей и грузовых путепроводов выделяется на фоне общего числа дорожно-строительных работ рядом специфических технологических операций, в которых определяющим фактором является надежность грузоподъемной техники. Журнал CTT Digest в №5 провел круглый стол с лидерами рынка по теме трубоукладчиков в России. На вопросы отвечают представители ООО «Комацу СНГ».

Какой модельный ряд трубоукладчиков представляет ваша компания? Какие модели машин из линейки вашей техники являются базовыми для ваших трубоукладчиков и какие новинки представлены на рынке или появятся в ближайшее время?

В настоящий момент Komatsu предлагает на территории СНГ одну модель трубоукладчика D355C-3 грузоподъёмностью до 93 тонн. Эта машина занимает особое место в модельном ряду Komatsu — с некоторыми техническими изменениями она поставляется на рынок уже 45 лет, а текущая модификация D355C-3DA предлагается с 2001 года.

За это время эта модель стала символом качества и надёжности Komatsu, заслужив признание ключевых компаний нефтегазового сектора. Трубоукладчик D355C-3DA способен работать с трубами большого диаметра, в том числе 1400 мм, которые используются при строительстве магистральных газопроводов. Машина была специально сконструирована для работы в суровых климатических условиях при экстремально низкой температуре воздуха до –50 .С и многократно доказала надёжность и работоспособность в условиях Заполярья.

Не секрет, что спектр работ трубоукладчиков достаточно ограничен и коэффициент использования в общем парке довольно низкий. Как повысить коэффициент их использования на объектах и в промежутках между проектами по строительству трубопроводов? Какие виды работ, кроме собственно укладки труб, могут выполнять ваши трубоукладчики. Какое имеется дополнительное оборудование для расширения функционала ваших трубоукладчиков?

Действительно , в отличии от многих других типов строительной техники, трубоукладчики являются узкоспециализированными машинами. Тем не менее они используются не только при строительстве новых трубопроводов, но и при ремонте и обслуживании существующих. Этим обусловлено регулярная занятость данных машин даже в периоды активного строительства новых линий. Кроме того, трубоукладчики часто используются на складах для погрузочно-разгрузочных операций.

Несколько лет назад мы начали поставлять модель D355C-3DA с гидравлической лебедкой. В отличии от механической лебедки, гидравлический привод обеспечивает более высокую точность и плавность операций, а также возможность одновременного управления стрелой и крюком. Данная функция особенно полезна при строительстве трубопровода, когда требуется соединить и точно позиционировать две трубы для дальнейшей сварки.

Кроме того, гидравлический привод позволил увеличить грузоподъёмность с 92 до 93 тонн. Несмотря на то что гидравлический привод является опцией, в настоящий момент большинство поставляемых машин комплектуется именно лебедкой этого типа с учетом положительных отзывов заказчиков.

Трубоукладчики подвержены высокому риску опрокидывания при подъёме и опускании трубы. Какими системами безопасности и защиты оператора оборудованы ваши трубоукладчики (в стандартной комплектации и могут быть оборудованы опционально по заказу)?

Широкая колея и большая опорная длина гусениц плюс лёгкие в регулировании противовесы обеспечивают хорошую устойчивость трубоукладчика. Ограничитель высоты подъёма груза предупреждает оператора о превышении предельной высоты подъёма крюка. Индикатор нагрузки показывает оператору идеальный рабочий диапазон и расчётную грузоподъёмность в зависимости от угла наклона стрелы, обеспечивая безопасную работу трубоукладчика. Все указанные средства безопасности входят в стандартную спецификацию трубоукладчика D355C 3DA для России и СНГ.

Представьте наиболее интересные проекты за последние 2-3 года, где были представлены ваши трубоукладчики?

За свою долгую историю на территорию СССР и СНГ было поставлено свыше 4 тысяч трубоукладчиков D355C-3 всех модификаций. Эти машины активно использовались на всех крупнейших инфраструктурнных проектах нефтегазовой отрасли. В последние годы трубоукладчики Komatsu продолжают работать на строительстве новых трубопроводов «Сила Сибири», «Бованенково — Ухта», «Южный коридор», «Грязовец — Выборг», «Ухта— Торжок» и других.